Купить утеплитель в гомеле гомельский завод утеплителя

Пусть домен работает



Создайте на нем сайт, используйте для почты

Или перенаправления на другой домен



Виртуальный хостинг



Стабильность и быстродействие

Для сайтов любой сложности



CMS-хостинг



Для сайтов на популярных

CMS: WordPress, Битрикс и Joomla



Конструктор сайтов



Профессиональный сайт

Своими руками



Почта на домене



Профессиональная почта

На собственном домене



Перенаправление домена



Перенаправление трафика

С домена на нужный сайт



Перенаправление почты



Новый адрес для отправки

Писем на существующий ящик



В Гомеле рабочий погиб под прессом сортировочного цеха





11 июня в сортировочном цеху Гомельского экспериментально-сортировочного биомеханического завода КУП «Спецкомунтранс» 50-летний рабочий попал под пресс. Об этом сообщили в Гомельском ОУМЧС.



Прибывшие на место происшествия спасатели установили, что прессовщик в прессовом станке получил травмы, не совместимые с жизнью.

Обстоятельства происшествия изучают следственные группы милиции, СК и прокуратуры.



В январе этого года похожий страшный случай произошел на светлогорском «Химволокне» - гуммировщика предприятия намотало на валы работающего агрегата.



Купить утеплитель в гомеле гомельский завод утеплителя





Облик нынешнего центра города стал закладываться во второй половине XVIII века. Основным архитектурным ансамблем, формирующим пространственную композицию центра города является площадь Ленина (бывшая Базарная). От неё тремя лучами расходятся улица Советская (бывшая Румянцевская, главная улица города), проспект Ленина (бывшая Замковая) и улица Пролетарская (бывшая Фельдмаршальская). Вместе с улицей Победы (быв. Почтовой) улица Советская и проспект Ленина образуют треугольник, в углах которого располагаются площади Ленина, Привокзальная и Восстания [4] .



Районы Гомеля



19 июля 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «Об образовании городских районов в гор. Гомеле». Согласно нему Гомель был разделён на три района: Центральный, Железнодорожный и Новобелицкий [17] . В 1948 году они были ликвидированы [18] , но через три года, 27 июня 1951 года, восстановлены [19] . Советский район появился в 1973 году [20] .







В итоге город делится на 4 района:




    Центральный район[21] расположен в центральной, восточной и северо-восточной частях Гомеля. Главными улицами являются улица Советская (центральная городская улица), проспект Ленина, улицы Мазурова, Интернациональная. В Центральной районе действуют 24 промышленных предприятия, расположена большая часть достопримечательностей и объектов культуры города — Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Охотничий домик, драмтеатр, цирк, театр кукол, экспериментальный молодёжный театр-студия, областной общественно-культурный центр и т. д.


Здания Центрального района



    Советский район[22] расположен в юго-западной части Гомеля. В районе сконцентрировано треть промышленного потенциала и 37 % населения Города. Основные улицы района — вытянутые в субмеридиональном направлении Речицкое шоссе, улица Барыкина и проспект Октября, в субширотном направлении — улица Богдана Хмельницкого. Железнодорожный район[23] расположен в северо-западной части Гомеля. Здесь находятся железнодорожный вокзал, автовокзал, аэропорт. Действует 35 промышленных предприятий, производящих около половины промышленной продукции города. Основные улицы — проспект Космонавтов, улицы Советская, Крупской, Победы. Новобелицкий район[24] расположен, в отличие от остальной территории города, на левом берегу реки Сож, в юго-восточной части города. Главная улица района — улица Ильича. Проживает 10 % населения Гомеля. В XVIII — середине XIX века представлял собой город Новая Белица, уездный центр Белицкого уезда.


Виды Новобелицкого района




Городские районы Гомеля

Органы власти







Представительным органом власти Гомеля является Гомельский городской Совет депутатов. Он состоит из 40 человек и избирается жителями города по одномандатным округам. Срок полномочий 4 года, полномочия горсовета сохраняются до открытия первого заседания городского Совета нового созыва. Из своего состава горсовет избирает председателя, его заместителей, председателей постоянных комиссий, которые составляют Президиум Гомельского городского Совета депутатов [25] . Председателем Гомельского горсовета является И. А. Бородинчик (с мая 2010 года).







Исполнительным и распорядительным органом на территории Гомеля является Гомельский городской исполнительный комитет. Председатель назначается Президентом и утверждается депутатами горсовета. Члены горисполкома назначаются председателем горисполкома по согласованию с Гомельским областным исполнительным комитетом. С 13 октября 2009 года [26] по 27 августа 2012 года [27] председателем Гомельского горисполкома являлся Виктор Иванович Пилипец.



Исполнительным и распорядительным органом на территории городских районов осуществляется администрациями районов. Их председатели назначаются президентом, заместители — председателем Гомельского горисполкома, а члены председателем администрации.



История



Происхождение названия города







Существует не менее шести версий происхождения названия Гомеля. Одна из самых распространённых — имя ему дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение [Источник не указан 757 дней] . В пользу этой версии говорят многочисленные аналогии в названиях городов Белоруссии: Минск — на Менке, Полоцк — на Полоте, Витебск — на Витьбе. Название речки Гомеюк может происходить от финского Homma joki «быстрая река» [28] .



Летописные упоминания города относящиеся к 1142 г. и до XVI век присутствуют в формах Гомь, Гомье, Гомей, Гомьи. В этих формах исследователи усматривают древне-славянское слово Гом «холм, бугор» [29] .



В летописной записи 1142 года была зафиксирована форма названия Гомий («…и слышавъ оже билися Ольговичи у Переяславля съ стрыемъ его с Вячеславомъ, и братом его Изяславомъ, и поиде на волости ихъ, и взя около Гомия волость ихъ всю»).



В летописях город упоминается под названиями Гомей, Гомій, Гомін, Гомъ, Гомъе [30] .



Современная форма утвердилась только XVII—XVIII веках [29] .



Гомель в период феодальной раздробленности Руси







Гомель (Гомий) возник в конце первого тысячелетия на землях восточно-славянского союза племён радимичей. Его детинец располагался на землях, омываемых водами реки Сож и водами ручья Гомеюк — от название которого предположительно произошло название города. Высокий правый берег Сожа и глубокие овраги с крутыми склонами, его изрезавшие, создали естественное укрепление.



Недолгое время город был центром Гомельского княжества, затем в составе Черниговского княжества. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1142 годом как владение черниговских князей. Гомель был ненадолго взят смоленским князем Ростиславом Мстиславичем, однако затем его занял Изяслав Давыдович, после смерти которого в 1161 году он перешёл к черниговскому князю Святославу Ольговичу, затем к его сыну Олегу. Следующим владельцем Гомеля был Игорь Святославич — героя «Слова о полку Игореве». В этот период город был укреплённым пунктом и центром волости.



В XII—XIII веках площадь города составляет не менее 40 га, в нём развиты различные ремёсла, торговыми связями связан с городами южной и северной Руси. По археологическим данным город сильно пострадал во время татаро-монгольского нашествия в 1-й половине XIII века [4] [31] [32] .



Гомель в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой



В 1335 году Гомельщина была присоединена Ольгердом к ВКЛ. В 1335—1406 годах был в составе удела князя Патрикия Наримунтовича и его сыновей, в 1406—1419 городом управляли великокняжеские наместники, в 1419—1435 принадлежал князю Свидригайло, в 1446—1452 князю Василию Ярославичу, в 1452—1483 — можайскому князю Ивану Андреевичу, с 1483—1505 — его сыну Семёну, который перешёл вместе с Гомелем в подданство великому князю Московскому. Во время русско-литовской войны 1500—1503 годов, Литва стремилась вернуть Гомель и другие земли перешедших на сторону Москвы князей, однако потерпела сокрушительное поражение, потеряв около 1/3 своей площади. В 1535 году войска ВКЛ во главе с Ю. Радзивиллом, Я. Тарновским и А. Немирой захватили Гомель в итоге сдачи города московским наместником Д. Щепиным-Оболенским. В этом же году Великий князь ВКЛ Сигизмунд Кейстутович основал Гомельское староство [32] . По мирному соглашению 1537 года он вместе с волостью остался литовским владением. В 1535—1565 — центр Гомельского староства, с 1565 — в Речицком повете Минского воеводства.



В 1560 году городу был утверждён герб [32] .





В 1569 году Гомель вошёл в состав Речи Посполитой. С этого момента город стал ареной многочисленных набегов и сражений между украинскими казаками, русскими войсками и войсками Речи Посполитой. В 1572 году Гомельское староство получил Б. Сапега. В начале 1570-х годов город был взят войсками Ивана Грозного, но в 1576 году отбит отрядом под командованием гетмана Ю. Радзивилла. В 1581 году Гомель вновь подвергся нападению русских войск, а в 1595—1596 — захвачен казаками С. Наливайко [32] .



После начала борьбы с православием в Литовском княжестве в Гомеле по приказанию униатского архиепископа Иосафата Кунцевича в 1621 году был закрыт православный Николаевский собор. В 1633 году город был осажден казаками Булгакова и Ермолина, в 1648 году взят казачьим отрядом Головацкого, в 1649 — отрядом М. Небабы. Впоследствии город выдержал несколько осад в 1651 году, но уже в 1654 году был взят отрядом И. Золотаренко. Он, а затем его сын держали город до 1667 года и перешли на службу русскому царю Алексею Михайловичу, однако по Андрусовскому перемирию город остался в составе Речи Посполитой, где принадлежал сначала М. К. Радзивиллу, а затем вплоть до вхождения в состав России — князьям Чарторыйским. Во время Северной войны в Гомеле стояло российское войско под командованием А. Д. Меншикова [32] .



К середине XVII века город пришёл в упадок. Он подвергся значительным разрушениям, число жителей сильно сократились, многие ремёсла исчезли. Весьма высоки были налоги — к 1770 году с жителей Гомеля ежегодно взималось 20 752 злотых в польскую казну и 3532 злотых на зимнее содержание войска [32] .



В 1730—1772 годы владельцем Гомеля был подканцлер, а затем канцлер литовский Ф.-М. Чарторыйский. При его владении городом замок был перестроен в довольно мощную крепость (воздвигнута новая деревянная стена и дубовые башни с бойницами, через ров были переброшены подъёмные мосты).



Гомель в составе Российской империи















В состав Российской империи Гомель вошёл при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году, конфискован в императорскую казну. В 1775 году Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому «для увеселения». В 1779 году староство включало 82 деревни с 12 665 дворами. Румянцев, не желая присутствия в своём городе уездных чиновников, добился превращения Гомеля в частнособственническое местечко при условии постройки им нового города, где бы разместится уездный центр. В 1796 году создана Белорусская губерния. Город стал уездным городом Рогачёвской провинции. В 1802 году губернию разделили на две — Витебскую и Могилёвскую. Значительная часть Гомельской области и Гомель были включены в Могилёвскую губернию. При образовании в составе Могилёвской губернии уездов, Гомель вошёл в Белицкий уезд; его администрация временно разместилась в местечке Белица, что в 20 км северо-западнее Гомеля (ныне с. Старая Белица Гомельского района). Строительство Румянцевым нового уездного центра Новая Белица осуществлялось в 1777—1786 годах на левом берегу реки Сож в 3 верстах от Гомеля. В 1852 году новый владелец Гомеля князь И. Ф. Паскевич перевёл уездный центр в Гомель с переименованием уезда в Гомельский, объявив Новую Белицу заштатным городом, а в 1854 году она была присоединена к Гомелю в качестве предместья (ныне — Новобелицкий район Гомеля). На основе герба Новой Белицы, высочайше пожалованного ей в 1781 году был разработан герб Гомеля, утверждённый в 1856 году [32] [33] .







Период нахождения Гомеля в составе Российской империи ознаменовался бурным ростом населения, городской инфраструктуры, промышленного потенциала. П. А. Румянцев вместо деревянного замка Чарторыйских в 1785—1793 годах построил каменный дворец, который затем неоднократно достраивался последующими владельцами Гомеля. В 1809—1819 годах по проекту архитектора Джона Кларка (жил и работал в Гомеле в 1800—1826 годах) был возведён Петропавловский собор. 8 ноября 1819 года в Гомеле открыта первая в России ланкастерская школа. Она была построена на центральной улице Гомеля по проекту того же Джона Кларка. Это был целый комплекс зданий (главный корпус и четыре флигеля, бани, амбар, конюшни) с земельными угодьями, образцовой фермой и мастерскими. Это первое учебное заведение подобного типа в Российской империи.







В городе стали проводиться две ежегодные ярмарки — январская (Васильевская) и сентябрьская (Воздвиженская), в 1840-х годах к ним добавилась летняя (Троицкая). В декабре 1796 года после смерти П. А. Румянцева-Задунайского владельцем Гомеля стал его сын Н. П. Румянцев. При нём в Гомеле были открыты первая гимназия (1797), Гостиный двор, стекольный, кафельный, спиртовой заводы, ткацкую и прядильную фабрики, построен постоянный деревянный мост через Сож [32] [33] . В 1822 году было закончено строительство костёла. При Н. П. Румянцеве также произошло укрепление старообрядческой общины, построена синагога, аптека и богадельня [32] . В 1793 году на берегу Сожа построена Ильинская церковь, представляющая собой 3 поставленных один на другой срубы. В настоящее время является памятником деревянного зодчества.



В 1827 году после смерти Н. П. Румянцева владельцем города стал его брат С. П. Румянцев. При нём были построены Троицкая церковь и здание духовного училища. По причине безденежья С. П. Румянцев в 1827 году заложил Гомель в государственную казну Империи за 401,1 тыс. рублей, а в 1834 году не имея возможности погасить долг, продал имение казне. Дворцовую часть города приобрёл у него князь И. Ф. Паскевич-Эриванский, которому Николай I в 1838 году подарил оставшуюся часть города [32] .







При И. Ф. Паскевиче были открыты стекольная мануфактура, сахарный завод (1832), сально-свечной завод (1840), круподёрка (1853), несколько канатно-верёвочных и лесопильных предприятий, церковно-приходское одноклассное училище (в Новой Белице, 1835) народное училище (1841). В середине XIX века на три гомельские ярмарки ежегодно привозилось товара более чем на 1 млн рублей (39 % привоза и 38 % реализации всех товаров Могилёвской губернии). Гомельское имение И. Ф. Паскевича состоял из 8 экономий с 209 662 десятинами земли. Выгодное транспортно-географическое положение способствовало развитию транспортной системы и дальнейшему росту Гомеля, как промышленного центра. В 1850 году через Гомель прошла шоссейная дорога Санкт-Петербург — Одесса и первая в России телеграфная линия Санкт-Петербург — Севастополь, в 1873 — Либаво-Роменская железная дорога, в 1888 — Полесская железная дорога. На 1854 год в городе проживало 10,1 тыс. населения и насчитывалось 1219 зданий. Сильно пострадал город от пожара 1856 года, когда сгорело 540 домов [32] [34] . В середине XIX века сложилась планировочная схема города, сохранившаяся до нашего времени, с композиционным центром — дворцом, парком и центральной Базарной площадью с двухъярусным гостиным двором (не сохранился) и торговыми рядами. Две прямолинейные улицы Румянцевская (в настоящее время Советская) и Замковая (в настоящее время проспект Ленина) создавали двухлучевую планировочную систему. Через Сож действовал 175-саженный мост на плотах. На левом берегу находилась насыпная плотина с 9 деревянными мостами (разрушена весенним паводком 1845 года). 25 сентября 1852 года Гомелю дан статус города, он стал центром повета Могилёвской губернии. В 1854 году к нему был присоединён город Новая Белица с 1646 жителями (3 кирпичных, 302 деревянных дома, 2 деревянные церкви, 2 еврейские молитвенные школы, церковно-приходская школа, крупяной завод, спичечный завод, 4 ветряных мельницы). В 1857 году через реку был построен арочный мост.







И. Ф. Паскевич основал вокруг дворца парк, ставший уникальным природным объектом (ныне Гомельский дворцово-парковый ансамбль), театр.







После смерти И. Ф. Паскевича в 1856 году имение перешло к его сыну Ф. И. Паскевичу. При нём основаны 3 чугунолитейных предприятия, 2 кирпичных завода, спичечная фабрика «Везувий», начало развиваться газовое освещение улиц (1873) и моститься мостовые (с 1879). Женой Фёдора Ивановича Паскевича Ириной Ивановной в Гомеле учреждён приют для малолетних девочек, общество вспомоществования учащимся (1878), построено здание Гомельской богадельни, мужская классическая гимназия, глазная лечебница. Княгиня способствовала постройке водопровода, содержала другие учреждения образования и здравоохранения [32] [35] .



К 1913 году Гомель был крупным промышленным центром, насчитывал 104,5 тысяч человек населения, крупнейшими предприятиями являлись механические мастерские Либаво-Роменской железной дороги и спичечная фабрика «Везувий». Во время Первой мировой войны в Гомеле создано 8 госпиталей и тыловое хозяйство Варшавского военного округа, Гомельский пересыльный пункт, фронтовые мастерские. Работали эвакуированные из других городов предприятия [32] .



Виды дореволюционного Гомеля





Берег реки Сож, пристань





Вид на Румянцевскую улицу





Улица Замковая и Вокзал







Большая синагога, 1910



Советский период











Во время Гражданской войны основными событиями стали оккупация Гомеля войсками кайзеровской Германии (1 марта 1918), учреждение Гомельской директории (17 декабря 1918) и ввод в Гомель украинских войск под командованием Симона Петлюры, отступление немцев и занятие города войсками Красной армии (14 января 1919). Крупнейшим в Гомеле выступлением против большевиков стало восстание Стрекопытова. Повстанцы захватили стратегические объекты и расстреляли членов советского руководства города — Ланге, Баумана, Ауэрбаха, Билецкого, Фрида, Раттнера, Файшмидта, Фишбейна и др. Восставшие были разбиты переброшенными в Гомель частями Красной армии [32] [34] .



В 1919 году Гомель стал центром созданной Гомельской губернии РСФСР. После окончания военных действий началось восстановление промышленности и транспорта. В июле 1920 года начали работу судоремонтные мастерские (с 1935 года судоремонтный завод). В 1921 году вступила в строй фабрика «Полеспечать» (создана на базе нескольких мелких полиграфических мастерских). В 1922—1924 созданы фабрика «Труд», хлебокомбинат. 29 апреля 1923 года начала работу 1-я очередь городской электростанции. 4 ноября 1928 года открыто движение на железнодорожной линии Новобелица — Прилуки. В 1928 году началось строительство завода «Гомсельмаш», в 1929 году — мясокомбината, в 1930 году — жирокомбината, в 1929—1932 годах построен деревообрабатывающий комбинат. В 1933 году основан речной порт.







В 1926 году город Гомель был передан вместе с Гомельским уездом БССР. Это решение вызывало сопротивление жителей Гомельщины. Гомельский губком ВКП(б) отмечал, что «…присоединение к Белоруссии будет встречено с недовольством рабочей массой и преобладающей частью крестьянства губернии и ухудшит политическое настроение трудящихся Гомельщины» [36] . Первый секретарь гомельского губкома КП(б)Б в записке «К вопросу о присоединении Гомельской губернии к БССР» писал 15 ноября 1926 года: «Национальное самосознание белорусского населения Гомельщины — в виде активного положительного тяготения к объединению с БССР — в явно выраженных формах отсутствует» [37] . Несмотря на это, власти в Москве приняли решение об отторжении Гомеля от России.



В период индустриализации создана фабрика «Коминтерн», паровозо-вагоноремонтный завод, завод «Гомсельмаш», другие предприятия. К 1940 году в городе насчитывалось 264 промышленных предприятия, по объёму продукции Гомель занимал 3-е место в БССР после Минска и Витебска, его удельный вес составлял 16,6 % промышленности БССР. Функционировали учительский и лесотехнический институты, 2 НИИ.







Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован Германией 19 августа 1941 года. Развернулось партизанское и подпольное движение. Город был освобождён 26 ноября 1943 года войсками Белорусского фронта под командованием К. Рокоссовского в результате Гомельско-Речицкой операции. Город был разрушен более чем на 80 %, уничтожены почти все промышленные производства.



Не успевшие эвакуироваться евреи Гомеля, составлявшие до войны 29,38 % от общего числа жителей [38] , практически полностью были уничтожены в Гомельском гетто.



После войны началось стремительное восстановление города. К 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия довоенного времени [32] . В 1970 году Гомель награждён орденом Трудового Красного Знамени.



Большой ущерб городу нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Гомель оказался в зоне радиоактивного заражения. Экологическую ситуацию усугубил глубокий экономический кризис, начавшийся в конце 1980-х годов. Это послужило причиной резкого снижения уровня жизни и депопуляции на протяжении 1990-х годов. В 1991 году Гомель стал частью провозгласившей независимость Беларуси [32] .




Застройка советского периода




Городская скульптура















Гомель после 1991 года







В первую половину 1990-х годов Гомель, как и вся Беларусь, был охвачен острым экономическим кризисом, смертность стала превышать рождаемость, объёмы экономического производства резко снизились. С 1996 года началось постепенное возрождение. Построены новые объекты (пригородный вокзал, Ледовый дворец, Центральный стадион и др.), реконструированы основные достопримечательности, открываются новые троллейбусные линии, установлены памятники Н. П. Румянцеву, Кирилле Туровскому, Янке Купале, построены новые жилые микрорайоны.



Экономика



Промышленность















За 2010 год промышленным комплексом города произведено продукции на 6192,0 млрд рублей. По состоянию на начало 2008 года в городе насчитывалось 126 промышленных предприятий, из них 49 (38,9 %) государственной формы собственности, 77 (61,1 %) — негосударственной, в том числе 37 (29,4 %) — акционерные общества, 4 (3,2 %) — иностранная собственность, 10 (7,9 %) — смешанная собственность с иностранным участием, 26 — прочие [39] .







Наибольший удельный вес в общем объёме производства продукции формируют [39] :




    предприятия машиностроения (52) — 51,2; предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (17) — 17,8 %; химической промышленности (5) — 13,7 %. по производству стройматериалов (8) — 8,7 %;



Крупнейшие предприятия: ПО «Гомсельмаш», ЗЛиН, вагоноремонтный завод, ОАО «Гомельский завод станочных узлов», ОАО «СтанкоГомель» (бывш. РУП «Гомельский станкостроительный завод имени С. М. Кирова»), завод измерительных приборов, завод «Центролит», кондитерская фабрика «Спартак», Гомельский мясокомбинат, Гомельский жировой комбинат, ОАО «Гомельдрев», ОАО «Гомельстройматериалы», Гомельский химический завод, завод химических изделий, завод пластмассовых изделий, ПО «Кристалл», РУП «Гомельский ликёроводочный завод», ОАО «Гомельобои», ОАО «Коминтерн», радиозавод, ПО «Белоруснефть», ОАО «Сейсмотехника», ПО «Гомельстекло», авторемонтный завод [9] .



Сфера услуг



В структуре платных услуг населению преобладают услуги, оплата которых носит обязательный характер: коммунальные услуги — 24,4 %, услуги пассажирского транспорта — 14,1 %, жилищного хозяйства — 5,6 % [39] .



В Гомеле расположено 9 гостиниц (крупнейшие их которых «Турист»***, «Сож», «Гомель», «Уют» и др.) [40] , около 50 ресторанов, кафе и баров [41] .



Внешняя торговля



Объём внешней торговли товарами в январе — феврале 2008 года составил 512,4 млн долларов США, в том числе экспорт — 367,7 млн долларов, импорт — 144,7 млн долларов [39] .



Из общего объёма экспорта на долю стран СНГ приходится 38,5 %, в том числе России — 24,7 %, стран вне СНГ — 61,5 %. Импорт из стран СНГ составляет 63,9 % от всего объёма импорта, в том числе из России — 51,8 %, из стран вне СНГ — 36,1 %. Основные торговые партнёры: Российская Федерация — 32,3 % от всего объёма внешней торговли, Нидерланды — 21,8 %, Германия — 17,6 %, Украина — 11,8 %, Литва — 3,4 %, Польша — 2,2 %, Италия — 0,9 % [39] .



Транспорт



Общественный транспорт в Гомеле представлен троллейбусами, автобусами, маршрутными такси.







Троллейбус



Троллейбусная сеть Гомеля открыта 20 мая 1962 года и насчитывает 23 маршрута (не считая их разновидностей). 15 декабря 2010 года после прокладывания контактной сети по улицам Огоренко, Свиридова и Чечерской состоялось открытие новой троллейбусной линии с конечной остановкой «Микрорайон „Клёнковский“», что привело к изменению троллейбусных маршрутов № 9, 16, 17. Протяжённость уличной сети с транспортными линиями составляет около 74 км, а общая протяжённость троллейбусных путей — 475 км. Подвижной состав представлен машинами АКСМ-201, АКСМ-321, АКСМ-213, АКСМ-101, ЗИУ-682.











Автобус



Число автобусных маршрутов 51 общей протяжённостью 667 километров, для ряда маршрутов существуют экспресс-варианты. Подвижной состав — в основном автобусы МАЗ-105, МАЗ-107, МАЗ-103 и Икарус-280, менее представлены МАЗ-104 и МАЗ-203. На экспресс-маршрутах используются автобусы Радимич-А092. Действует 28 линий (с учётом разновидностей — 32) маршрутных такси, на линиях работают преимущественно микроавтобусы Ford Transit, ГАЗель, Mercedes-Benz, Peugeot.



Пригородное и междугороднее сообщение



Пригородное и междугороднее автобусное сообщение осуществляется с гомельского автовокзала. Автобусными маршрутами Гомель связан со всеми городами Гомельской области и всеми областными центрами Белоруссии (кроме Гродно), а также с Черниговом, Киевом, Днепропетровском, Трускавцом, Москвой, Брестом, Курском, Орлом, Новозыбковом, Климово, Клинцами, Бременом, Франкфуртом-на-Майне, Тирасполем, Полтавой, Харьковом, Николаевом.











Железнодорожный



Железнодорожными маршрутами дальнего следования Гомель связан со многими городами Белоруссии, России и Украины. Поезда дальнего следования из Гомеля ходят до Минска, Москвы (как через Смоленск, так и через Брянск), Санкт-Петербурга, Гродно, Бреста, Полоцка (через Витебск), Калининграда, Щорса, Чернигова, Адлера (через Воронеж). Беспересадочные вагоны следуют до Волгограда, Адлера (через Харьков), Мурманска, Челябинска, Иркутска. Проходящими поездами дальнего следования, как круглогодичными, так и сезонного курсирования Гомель связан кроме перечисленных городов с Одессой, Симферополем, Киевом, Анапой, Евпаторией, Кисловодском, Днепропетровском, Херсоном, Феодосией.



В 1996 году сдан в эксплуатацию пригородный вокзал, расположенный рядом с вокзалом дальнего следования. Пригородное железнодорожное сообщение осуществляется в пределах Гомельской области.



К 2012 году в городе планируется запустить систему городской электрички [42] . Она станет второй подобной системой в Белоруссии.



Детская железная дорога



С 1936 года до 1941 года в Гомеле действовала первая в БССР детская железная дорога. Была разрушена в ходе Великой Отечественной войны [43] .



Воздушный



Международный аэропорт «Гомель» в советское время ежедневно обслуживал сотни пассажиров, рейсы осуществлялись в разные концы СССР. С мая 2002 года по 21 февраля 2011 года осуществлялись регулярные рейсы до Минска и Калининграда (ежедневно, самолётом Ан-24). В 2005 и 2007 году открывалось сообщение по маршруту Гомель — Москва — Гомель, однако спустя несколько месяцев оно было отменено из-за низкого пассажиропотока. Также в 2007 году латышской авиакомпанией «Air Baltic» выполнялись рейсы по маршруту Рига — Гомель — Рига. 14 января 2008 года и этот рейс был отменён. Компания «Гомельавиа» на протяжении многих лет осуществляла регулярные, чартерные и грузовые авиарейсы. Весной 2011 года авиакомпания была ликвидирована из-за многочисленных долгов, однако аэропорт по-прежнему функционирует и по сей день. На данный момент авиакомпания «Белавиа» осуществляет регулярные рейсы Калининград-Гомель-Калининград, а также чартерные рейсы из Гомеля и обратно в Ноябрьск, Нягань, Ханты-Мансийск, Ганновер и некоторые города Италии.



Спортивные сооружения















Образование и наука















В Гомеле насчитывается 7 вузов. В год обучаются около 35 тысяч студентов, из них 3 тысячи в год получают высшее образование. Ведущим высшим учебным заведением Гомеля является Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины. Создан в 1969 году на основе Гомельского педагогического института им. В. П. Чкалова, готовит научные, производственные и педагогические кадры по 25 специальностям и 56 специализациям (2006) самых различных областей деятельности. Созданный в 1953 году Белорусский государственный университет транспорта (ранее — Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта) является единственным вузом подобного рода в Белоруссии.



В 1980 году на основе филиала Московского кооперативного института открыт Гомельский кооперативный институт (сейчас Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации). В 1981 году на основе Гомельского филиала Белорусского политехнического института создан Гомельский политехнический институт (сейчас Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого [44] .



Чернобыльская катастрофа обусловила открытие в 1990 году Гомельского медицинского института (ныне Гомельский государственный медицинский университет). После получения независимости Белоруссии в Гомеле были открыты Гомельский филиал Международного института трудовых и социальных отношений (1993) и Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь (2003).



В Гомеле работают 77 общеобразовательных школ, 1 городской лицей, 1 областной лицей, 18 профессионально-технических училищ, 6 колледжей, 7 техникумов, Белорусско-славянская гимназия им. И. Мележа, Ирининская гимназия.



В Гомеле расположено 5 НИИ (3 из них связаны с радиационной тематикой): институты леса, механики металлополимерных систем, радиологии, радиобиологии, радиационной медицины и экологии человека [44] .



Здравоохранение







В Гомеле расположен ряд специализированных больниц, часть из которых компактно расположено в отдельном микрорайоне «Медгородок». В медгородке находятся кардиологический диспансер, онкологический диспансер, кожно-венерологический диспансер, отделенческая больница на ст. Гомель, Гомельский центр микрохирургии глаза, городская клиническая больница № 2 и др. Также в городе расположена гомельская центральная городская клиническая больница (ГЦГКБ). Многопрофильная больница, включающая терапевтическое, кардиологическое, хирургические отделения, роддом и др. В составе ГЦГКБ также единственное в гомельской области государственное отделение пластической хирургии. Психиатрическая, гериатрическая (г. п. Костюковка), туберкулёзная, инфекционная больницы, областная больница, областная детская больница, больница скорой медицинской помощи, госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны, ряд городских клинических больниц, а также Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека [45] .



Сеть поликлиник включает в себя 16 городских поликлиник, 7 детских поликлиник, 7 стоматологических поликлиник и офтальмологическую поликлинику [45] .



Культура



















Действуют 4 творческих союза, 3 театра (Областной драмтеатр, театр кукол, молодёжный театр), 3 кинотеатра, филармония, цирк, 3 выставочных зала, филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова (до декабря 2012 года Ветковский государственный музей народного творчества) [46] , ряд других музеев, памятник архитектуры XVIII—XIX в. дворцово-парковый ансамбль Румянцевых — Паскевичей, колледж искусств, картинная галерея, художественное училище, городские симфонический и духовой оркестры, 7 детских музыкальных школ и школ искусств, одна хореографическая и одна художественная школы, ряд центров и дворцов культуры, библиотек (ГОУБ) [47] .



Ежегодно проводится около 20 фестивалей, в том числе международные: фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод», театральный фестиваль «Славянские театральные встречи», молодёжные музыкальные — «Арт-сессия», «Ренессанс гитары», фестиваль рок-музыки «Go-Fest», открытые международные турниры по спортивным танцам [47] . Организуются десятки выставок.



Библиотеки







В Гомеле также существует Гомельская городская централизованная библиотечная система, она представляет собой библиотечную структуру, которая включает 17 филиалов, расположенных в разных районах города, в том числе 6 смешанных библиотек для разновозрастных категорий читателей, 5 детских библиотек и 6 библиотек для взрослого населения. Возглавляет систему центральная городская библиотека имени А. И. Герцена. Библиотека основана в 1977 году.



Славянская библиотека



Славянская библиотека была создана в 1999 году в соответствии с решением Гомельского областного исполнительного комитета на базе бывшей библиотеки Доме политпросвещения обкома КПБ. Её фонд составляет более 30 тысяч книг. Значительное влияние на развитие библиотеки оказали различные дипломатические миссии: много книг библиотеке подарили Польша, Сербия, Черногория, Россия, Чехия. Библиотека является основным местом, в котором проводят свои встречи и конференции культурно-просветительское общество имени Кирилла Туровского. В 2007 году Белорусская православная церковь наградила библиотеку орденом Святителя Кирилла Туровского II степени «за усердный труд во славу Церкви Божьей» [48] .



Клубы



Исторической реконструкции



В городе существуют клубы исторической реконструкции эпохи Высокого Средневековья, Позднего Средневековья. Деятельность клубов поддерживается интернет-форумом «Гомельский Исторический Форум. Методы прикладной истории.» [49]



Гомельские клубы исторической реконструкции эпохи Средневековья (в порядке возникновения) [50] :




    «Сцяг Алега Святаславіча» (рус.Стяг Олега Святославича ). Год основания — 1998. Направление деятельности — южно-русские княжества в XII—XIII веках. В настоящее время существуют в виде компании друзей. Продолжают занятие исторической реконструкцией и принимают участие в фестивалях. «Старая Вежа». Год основания — 2001. Направление деятельности — материальная культура и духовные ценности Священной Римской империи германской нации конца XIII — начала XVI веков. Проводит августовские рыцарские пешие турниры. В 2008 году — четвёртый. Имеет статус «закрытого» (только для участников) регионального мероприятия. [51] «Гридни Мстислава Глебовича». Дата основания — 21 февраля 2004. Направление деятельности — городская культура южно-русских княжеств в XIII веке («от Калки до Нашествия»). [52] Клуб старинного танца «Турдион». Дата основания — 17 сентября 2006. Направление деятельности — изучение европейских танцев эпохи Средневековья, Возрождения и др. вплоть до XVII века (контрдансы). «Morgenstern» (рус.Утренняя Звезда ). Год основания — 2007. Направление деятельности — материальная культура Великого Княжества Литовского XIV—XV веков. С февраля 2009 года носит название «Роля». «Золотая Рысь». Год основания — 2007. Направление деятельности — материальная культура Польского Королевства XIV—XVI веков.



В Гомеле зарегистрировано или имеют представительство 47 средств массовой информации. Из них четыре электронных (телекомпания «Нирея», КУП «Гомельское городское радио», РУП РТЦ Телерадиокомпания «Гомель», ОНТ по Гомельской области). К печатным СМИ относятся 5 газет предприятий («Гомельский университет», «Сельмашевец» и т. д.), орган Гомельского горисполкома («Гомельские ведомости»), орган Гомельского облисполкома («Гомельская праўда»), орган администрации Советского района «Советский район»), газета «Вечерний Гомель», корпункты республиканских газет («Комсомольская правда» в Белоруссии", «Рэспубліка», «Звязда», «Советская Белоруссия» и др.) [53] . Также имеется ряд рекламных и информационно-развлекательных газет. Через Белсоюзпечать в Гомеле распространяется ряд российских газет («Труд», «Известия», «Завтра», «Русский вестник»). На территории Гомеля, кроме республиканских телеканалов, работают местные телеканалы — «Нирея» и «Первый городской телевизионный канал».



Достопримечательности







За всю более чем восьмивековую историю достопримечательностей в Гомеле сохранилось достаточно много. Основная их часть относится к концу XVIII—XIX векам. Все они сконцентрированы в центральной части города. Основные достопримечательности:











    Гомельский дворцово-парковый ансамбль[54] , заложенный при графе Румянцеве-Задунайском (первом хозяине города после раздела Речи Посполитой); Дворец Румянцевых — Паскевичей; Часовня-усыпальница Паскевичей; Петропавловский собор, восстановленный в конце 1980-х. В годы Советской власти собор был планетарием; 35-метровая башня обозрения (труба бывшего сахарного завода князя Паскевича); Охотничий домик (летняя резиденция Паскевичей); Зимний сад; Ильинская церковь; Никольская церковь; здание одного из корпусов больницы скорой медицинской помощи; здание бывшей Городской думы; здание бывшей Александровской гимназии; здание бывшей гостиницы «Савой»


И многие другие.



Для осмотра города популярны колесо обозрения (демонтировано в начале 2007 года) и башня обозрения, расположенные в парке в нескольких сотнях метров от дворцового комплекса. Так как рельеф Гомеля относительно равнинный, высоты сооружений вполне хватает для осмотра города.



Из новых — здание стационарного цирка, построенного в 1972 году, имеет форму летающей тарелки, одно из самых скандальных в то время строений страны, не вписывающихся в стандартные проекты соцреализма; братская могила советских воинов с Вечным огнём и статуей солдата на площади Труда и другие памятники.















Города-партнеры Гомеля








    Абердин (англ.Aberdeen ), Шотландия (17.06.1990 г.) Анапа, Россия (21.05.2010 г.) Армавир, Россия (26.11.2009 г.) Брянск, Россия (01.06.2001 г.) Бургас, Болгария (14.07.1998 г.) Донецк, Украина 04.04.2003 г.) Калининград, Россия (10.09.2010 г.) Клермон-Ферран (фр.Clermont-Ferrand ), Франция (21.10.1977 г.) Красносельский район (Санкт-Петербург), Россия (01.08.2001 г.) Василеостровский район, Россия (19.08.2002 г.) Курск, Россия (05.11.2004 г.) Лиепая (латыш. Liepāja ), Латвия (08.06.1999 г.) Протвино, Россия (08.07.1998 г.) Радом (польск.Radom ), Польша (26.09.1992 г.) Ростов-на-Дону, Россия (25.06.2009 г.) Соломенский район (укр. Солом'янський район ), Украина (09.10.2009 г.) Сургут, Россия (30.04.2005 г.) Хуайань (кит. упр. 淮安, пиньинь: Huái'ān)), Китай (июнь 1997 г.) Чернигов (укр. Чернігів, белор. Чарнігаў ), Украина (01.06.2001 г.) Черёмушки (район Москвы), Россия (13.06.2007 г.)



Известные гомельчане







    Васильев, Александр Карпович — герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Ветошкин, Виктор Дмитриевич — герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Герман, Дмитрий Семёнович — советский и американский художник и скульптор. Гейштор, Леонид Григорьевич — советский гребец на каноэ, олимпийский чемпион 1960 года, почётный гражданин Гомеля Гин, Виктор Борисович — советский и израильский поэт и драматург, член Союза профессиональных литераторов России, лауреат премии Союза писателей Израиля, автор слов многих популярных советских песен, журналист Громыко, Андрей Андреевич — Министр иностранных дел СССР. Иванов, Владимир Тимофеевич — советский волейболист, олимпийский чемпион 1968 года Исаченко, Анатолий Григорьевич — известный советский географ. Кабашников, Константин Павлович — белорусский фольклорист, доктор филологических наук, профессор. Лизюков, Пётр Ильич, Лизюков, Александр Ильич и командир партизанского отряда Лизюков, Евгений Ильич — братья, Герои Советского Союза, родившиеся в Гомеле. В их честь названа одна из улиц города. Макаров, Игорь Викторович — белорусский дзюдоист, олимпийский чемпион 2004 года, с 1987 года проживал в Гомеле Нисский, Георгий Григорьевич — народный художник РСФСР, академик Академии художеств СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР Пархоменко Сергей Васильевич, «Серёга» — известный рэпер, «Человек года Беларуси» — 2005, награды MTV music awards, победитель «Золотого граммофона» Плисецкий, Михаил Эммануилович — советский хозяйственный деятель, дипломат. Поляков, Иван Евтеевич — государственный и политический деятель БССР, Герой Социалистического Труда Романов, Евдоким Романович — белорусский археолог, фольклорист, этнограф, краевед, педагог, член Русского географического общества с 1886 Рудковская, Елена Григорьевна — советская и белорусская пловчиха, олимпийская чемпионка 1992 года Сидорский, Сергей Сергеевич — премьер-министр Республики Беларусь в 2003—2010 гг. Сухой, Павел Осипович — советский авиаконструктор. Уклонский, Александр Сергеевич — советский геолог, геохимик и минералог, академик АН УзССР. Шеметков, Леонид Александрович — белорусский математик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1980), доктор физ.-мат. наук (1970), заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1995). Шнирельман, Лев Генрихович — известный советский математик. Эдельман, Марек (польск. Marek Edelman) — польский и еврейский общественный деятель, кардиолог, последний руководитель восстания в Варшавском гетто. Энтин, Лев Матвеевич — доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Института европейского права МГИМО МИД России. Ятченко, Ирина Васильевна — белорусская метательница диска, чемпионка мира 2003 года, двукратная бронзовая призёрка Олимпийских игр (2000 и 2004)


Герои Советского Союза



    И. Б. Катунин С. Д. Кремер А. И. Лизюков П. И. Лизюков И. А. Шандалов Т. С. Бородин Б. А. Цариков Н. А. Невский И. Е. Калеников П. С. Синчуков Д. Н. Пенязьков Г. М. Склезнёв П. Н. Буйневич Е. А. Бирбраер В. Ф. Мухин В. Ф. Головачёв


Люди, чей жизненный путь связан с Гомелем



В 1920-е годы в Гомеле также жил и работал выдающийся психолог Лев Семёнович Выготский.



До Чернобыльской аварии в 1986 году в Гомеле проживали родители теннисистки Марии Шараповой.



В 1986 году в Гомельском госцирке (несмотря на одну из лучших на то время в СССР систем цирковых атрибутов) во время выступления погибла цирковая артистка Ирина Асмус, известная по роли Ириски в «АБВГДейке» (16 марта 1986 года).



Другой известный человек, умерший в Гомеле — актёр Дворжецкий, Владислав Вацлавович, известный по ролям Ильина из фильма «Земля Санникова» и принца Дакара в «Капитане Немо».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купить утеплитель барань

Фольгированный утеплитель купить минск

Купить утеплитель пинск