Купить утеплитель белыничи
Даже черновые потолки без математики не сделаешь!
Мы уже завершили строительство крыши и теперь можем спокойно заняться внутридомовыми работами. В частности, черновыми потолками и чердаком.
Фото: Александр БОГДАНОВИЧ
Как вы помните, выбранная нами стропильная система сделана в виде буквы А. Скаты идут ввиду стропильных ног, а горизонтальная плоскость - это балки, которые формируют с одной стороны чердак, а с другой - основу для будущего потолка.
Так как на первом этаже весь потолок формируется за счет плит, он сплошной и требует лишь чистовой отделки. А вот на втором этаже черновой пол формируется за счет балок крыши. Подготовка потолка первого этажа была несложной. В будущем мы решили делать натяжные потолки (от гипсокартона и других видов отделки отказались, чтобы уменьшить количество работ, а также грязи в доме при установке). Для этого стыки плит на потолке первого этажа необходимо заделать (закрыть) любой смесью, которая закроет щели, чтобы через них в будущем не сыпался мусор со второго этажа. Конечно, сыпаться мусор будет не потоком, а мелкими соринками и постепенно скапливаться за натяжным потолком.
Итак, в любом строительном магазине купите алебастру - строительная (или, как еще говорят, белая) смесь стоит порядка 10 000 за 12 кг. Нам понадобилось где-то пять мешков. В пластиковой емкости разводите ее водой согласно инструкции и в течение 5 минут шпателем замазываете все стыки между плитами. Вместо алебастры подойдет и плиточный клей. Но в любом случае перед началом работы тщательно очистите и смочите поверхность, чтобы клей и плиты хорошо зацепились друг за друга.
Фото: Александр БОГДАНОВИЧ
В черновом потолке обошлись без сплошной доски
А вот черновой потолок на втором этаже потребовал гораздо большего количества работ и материалов. Нам пригодится обрезная доска двадцатьпятка, как правило, ее запас остается после возведения крыши, потому дополнительно закупать ее не нужно. Доска часто может быть с корой. Для ее снятия есть специальный инструмент, но его можно и не покупать для разовой работы. Я, например, отлично снимал кору обратной стороной обычной ручной пилы.
СЧИТАЛКА
Как узнать, сколько досок нужно?
Понятно, что количество обрезной доски, которое вам понадобится, зависит от площади потолка. Как посчитать правильно? Можно сделать по такой формуле: площадь вашего потолка (подшиваемого) = ширину умножить на длину затем поделить на 2 и снова поделить на площадь одной доски. Почему так? Все просто, черновой потолок не надо подшивать сплошной доской. Подшивать черновой потолок мы будем с шагом, равным ширине доски (примерно 10 см) - это поможет сэкономить материал. Например, как получилось в моем случае: 80 м2 весь потолок, делим на 2, получаем 40 м2 и делим на площадь доски
(доски бывают 3 метра, а бывают 2,5 м). У нас была доска 3 метра. Получается площадь одной доски - где-то 0,3 квадратного метра. После всех математических подсчетов получилось, что нам нужно 133 доски. Но, понятное дело, заказывать доски нужно с запасом - приплюсуйте еще 10 - 15 штук. Но дерево продают не в квадратных метрах, а в кубических! Объем рассчитывается по простой формуле: площадь нужного количества досок умножаем на их высоту.
В нашем случае получился один куб.
Как не испортить климат будущего дома?
Следующий необходимый материал - пароизоляционная пленка. Купить ее можно в любом строительном магазине. Примерно 30 - 40 долларов за рулон в 70 - 80 квадратов. Сколько покупать? Зависит от площади потолка, но обязательно закладывайте запас на нахлесты. В общем, для потолка площадью 80 квадратов я взял два рулона - в хозяйстве такая пленка всегда пригодится.
Особенность пленки в том, что она пропускает пары только в одном направлении. Поэтому, если вы неправильно закрепите пароизоляцию, у вас в комнате будет сырость, повышенная влажность, а с чердака будет идти холод - словом, из-за неверных действий климат в доме может серьезно поменяться. Обычно у пленки есть гладкая стороны и шершавая, в инструкции указано какой стороной ее следует крепить.
Фото: Александр БОГДАНОВИЧ
Еще вам понадобиться теплоизоляция, монтажные скобы и строительный (мебельный) степлер. Подзарядите шуруповерт и не забудьте саморезы для дерева (мне понадобилось около 400 штук). Если у вас крыша местами срезанная, как в нашем случае, то при покупке утеплителя учитывайте скаты - их нужно утеплить сразу, когда будете зашивать потолок, иначе потом вы до них просто не доберетесь. Если же потолок у вас полностью прямоугольный, то вы просто уложите утеплитель со стороны чердака без лишней суеты. Покупать утеплитель нужно толщиной минимум 15 см (а еще лучше - 20 см). Укладывается он плотно - от одной стропильной ноги к другой. Напомним, шаг стропил мы делали 60 см именно потому, что стандартный утеплитель (не важно, в плитах он или рулонах) идет именно такой ширины: в таком случае его будет удобно резать. Рекомендации по раскладке утеплителя всегда будут написаны в инструкции к нему. Но важно всегда делать нахлест: в этом случае нет прямых сквозных стыков между кусками утеплителя. Дело в том, что во временем утеплитель может слежаться, стыки между ним будут увеличиваться, и вам придется устранять эти щели.
«Наступать на подшитую доску ЗАПРЕЩЕНО!»
Чтобы разобраться с черновыми потолками вам потребуется два человека и два дня времени. Так что вполне можно справиться своими силами. Сначала сооружаете надежные подмостки, которые позволят доставать до нужно высоты (в нашем случае - 2,7 метра). На балки или стропила (если крыша срезанная) степлером нужно закрепить пароизоляцию. Отрезаете кусок пленки на ширину комнаты с небольшим запасом. Потом берете двадцатьпятку и поверх пароизоляции в самом углу плоскостей (стена-потолок) прикручиваете шурупом к балке. В каждую балку (стропильную ногу) прикручивается один шуруп - этого достаточно. Для трехметровой доски количество шурупов порядка пяти: мы проверили на нагрузках в 80 кило - все выдерживает! Потом берете вторую доску и прикручиваете ее с шагом в 10 см. Кстати, чтобы каждый раз не отмерять расстояние рулеткой, можете взять кусочек двадцатьпятки и с ее помощью отмерять шаг. Повторяете эту процедуру, пока не дойдете до края пароизоляции. Вот здесь не спешите накручивать следующую доску, возьмите еще кусок пароизоляции, прибейте его к потолку и уже потом закрывайте доской.
Фото: Александр БОГДАНОВИЧ
После того как вы завершите подшивку чернового потолка, можете затаскивать утеплитель на чердак и укладывать его плотно, с нахлестами. Помните: роль чернового потолка - удерживать утеплитель, а не вас. А потому на подшитую доску запрещено наступать - мало того что можете провалиться, так еще и повредите все, что сделали. Как работать? Мы, например, на чердаке между балками делали настил из досок или раскладывали поддоны из-под кирпичей.
Фото: Александр БОГДАНОВИЧ
Если у вас есть мансардные срезы крыши в комнатах, как это было у нас, утеплитель закладывается по мере подшивания потолка досками - потом до низа ската добраться чрезвычайно сложно. Главный совет: не экономьте на утеплителе и его толщине. Толщина порядка 20 см будет очень хороша! Кроме того, если утеплитель будет в виде плит (а они стоят дороже, чем рулоны), то работать с ним будет легче, а тепловые и физические качества будут лучше. Так как в гараже у нас есть чердачное помещение и гараж примыкает к дому, мы выполнили там точно такие же процедуры и подшили доской потолок.
«Потолок удобнее подшивать без перегородок»
После того как вы полностью подшили черновой потолок и разобрались с утеплителем, можно доложить межкомнатные перегородки. Потолок удобнее подшивать без них!
Межкомнатные перегородки делают в полкирпича из того же материала что и основные стены. Они не несут больших нагрузок, но выполнить их нужно грамотно, чтобы когда-нибудь эта перегородка вдруг не рухнула. Иногда межкомнатные перегородки делают из гипсокартона, но мы выбрали кирпич. В процессе возведения стен строители закладывали специальную сетку для перевязки перегородок с основными несущими стенами.
Что важно помнить:
Фото: Александр БОГДАНОВИЧ
Кроме того, над любым дверным проемом необходимы перемычки, но так как перегородка в полкирпича и габариты перемычки небольшие, можно попросить строителей залить перемычку, дабы не покупать их отдельно на заводе. Ну, и учтите, что строители считают стоимость перегородок не кубами, а метрами квадратными: получается дороже, что печально, потому как это не столь важный элемент в строительстве будущего дома.
Фото: Александр БОГДАНОВИЧ
ИТОГО: $890
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Правильная пароизоляция делается как «слоеный пирог»
- Я бы хотел отдельно остановиться на пароизоляции, - говорит руководитель мастерской «МойДом. BY» Алексей Колесков. - Правильно делать вот такой «слоеный пирог»: (слои перечислены снизу-вверх) сначала пароизоляционная пленка, потом утеплитель, а потом супердиффузиозная мембрана.
Есть на рынке пароизоляционные плёнки способные пропускать, как и мембрана, небольшое количество влаги, но она и дороже как минимум в три раза и должна обязательно совпадать по паропроницаемости с выбранным утеплителем.
Что касается самого утеплителя, то на нем действительно не нужно экономить. Но скажу, что слой в 20 см - это хорошо, но мало. Нужно хотя бы 25, а положено по нормам все 30 см. А вот покупать слишком плотный утеплитель не стоит, плотности в 30 кг на метр кубический будет более чем достаточно, судя по фото у автора именно такой. Стоит отметить важный момент – перехлёст утеплителя, про который было написано в предыдущем комментарии. Так вот, повторю, чтобы сделать перехлёст, необходимо, к примеру, со стропилами высотой 150мм, крепить контробрешётку снизу и сверху стропил высотой 50мм и, соответственно, класть между ними утеплитель толщиной тех же 50мм. Кстати, какой бы ни был утеплитель, он со временем может скатываться под собственным весом, а потому, если есть возможность, лучше не зашивать «на века» все стыки, чтобы можно было по необходимости его добавить. Также стоит отметить, что перегородки из кирпича не обеспечивают нужно шумоизоляции, для них лучше все-таки использовать гипсокартон.
Еще больше материалов по теме: «Строим дом вместе от фундамента до крыши»
Комментарии
Отправить комментарий