Купить утеплитель круглое
Утепление вентиляционных труб: основные методы
Вентиляционные системы предназначены для поддержания благоприятной влажности, температуры в помещении.
Такие системы состоят из вентиляционных труб, которые нуждаются в утеплении в зимний период.
Утепление трубы вентиляционной системы
Зачем необходимо утепление вентиляционной системы?
При нагревании вентиляционных труб внутри и обдувании холодом снаружи, на их стенках собирается конденсат, который стекает и ведет к разрушению, как строительных конструкций, так и самих труб чем утеплить печную вентиляционную трубу.
Утепление вентиляционной системы
Как утеплить вентиляционную трубу не прибегая к помощи специалиста?
Для утепления используются различные материалы:
- минеральная вата; пенополистирол; пенополиуретан; полипропилен; базальтовое волокно и др.
Утепление вентиляционной трубы производится в виде:
Утепление минеральной ватой
Теплоизоляция на основе минеральной ваты
Поверхность вентиляционной трубы очистить от пыли и грязи. Утеплителем из минеральной ваты обмотать трубу в один слой. Поверх слоя ваты обернуть трубу фольгированным утеплителем (толщина 4 мм), который удержит тепло снаружи и не даст холоду проникнуть внутрь. Все образовавшиеся швы проклеить алюминиевым скотчем, для образования единого целостного утеплителя.
Совет: такой утеплитель для труб вентиляции как минеральная вата требует особого внимания при использовании, необходимо соблюдать правила безопасности, не допуская попадания частиц данного материала в глаза и дыхательные пути.
Совет: при работе с минеральной ватой в качестве крепления можно использовать вместо алюминиевого скотча специальные скобы или замки типа U.
Утепление пенополистиром (пенопластом)
Труба вентиляционная утепленная пенополистиролом меньше подвергается коррозии, а срок годности значительно увеличивается.
Монтаж скорлупы из пенополистирола не требует особой специальной подготовки или квалификации монтажников.
Чтобы утеплить трубу вентиляции необходимо следующее:
Теплоизоляция вентиляционной трубы пенополистиролом
Отмерять необходимый размер скорлупы. Разрезать отмерянную скорлупу с помощью ножа или пилы. Половинки скорлупы одеть на трубу, смещая на 20-30 сантиметров по длине, относительно друг друга. Плотно закрыть боковые замковые соединения типа «шип-паз».
Совет: использование в качестве утеплителя для труб вентиляции скорлупу из пенополистирола, позволит в случае аварии легко его снять и при необходимости закрепить обратно, таким образом, он может использоваться многократно.
Утепление пенополиуретаном и полипропиленом
Пенополиуретановый и полипропиленовый утеплители производиться в тех же формах, что и пенополистрирол, но отличаются меньшей горючестью и достаточно низкой теплопроводностью.
Для утепления трубы вентиляции необходимо:
- Нарезать необходимый размер полуцилиндров пенополиуретанового или полипропиленового утеплителя с припусками покровного слоя. Установить полуцилиндры на вентиляционную трубу. Затянуть стыки с использованием бандажей.
Утепление полипропиленом вентиляционной трубы
Утепление вспененным полиэтиленом
Утепление данным материалом является самым распространенным способом теплоизоляции вентиляционных труб в бытовых условиях. Вспененный полиэтилен являет собой готовые оболочки, которые принимают форму трубы, обволакивают ее и изолируют.
Для утепления необходимо:
- Отмерять материал нужного размера. Изоляционную оболочку разрезать вдоль по специальному шву. Установить оболочку вокруг трубы. С помощью специального клея или монтажной липкой ленты склеить шов, а также стыки изоляционных оболочек.
Важно: утепление вентиляционных труб при помощи вспененного полиэтилена является безопасным для здоровья человека, так как данный материал является экологически чистым и не выделяет при эксплуатации вредных веществ.
Утепление базальтовым волокном
Параллельно с утеплением труб вентиляционной системы (см. как утеплить дымоходную трубу) необходимо произвести и утепление газовых труб. Возникает вопрос, чем и как утеплить газовую трубу? Для теплоизоляции и вентиляционных, и газовых труб эффективно применить базальтовое волокно.
Необходимо сделать следующее:
- Обмотать трубу базальтовым волокном. Покрыть с двух сторон алюминиевой фольгой и закрепить проволокой. Продольный шов сшить при помощи мягкой проволоки диаметром 0,8 мм. Всю обмотку закрепить пряжками бандажными, которые изготовлены из алюминиевой или упаковочной ленты.
Утепление базальтовым волокном
При закреплении базальтового волокна вместо обыкновенной проволоки можно использовать кольца:
- из отожженной черной проволоки (диаметр 2 мм); из оцинкованной проволоки (диаметр 2 мм); проволоки из нержавеющей стали (диаметр 1,2 мм).
Совет: в качестве бандажа можно использовать пряжки из оцинкованной тонколистовой стали (диаметр 0,8 мм).
Важно: Утепление газовой трубы базальтовым волокном поможет обезопасить от резких перепадов температур, сохраняя при этом свои рабочие характеристики и форму. Данный материал не подвержен ни плесени, ни грибку, а также ультрафиолетовому излучению.
Правильно утепленная вентиляционная труба поможет избежать частого ремонта воздуховодов, а порой и аварийных ситуаций.
Комментарии
Отправить комментарий