Купить утеплитель ивье беларусь
Купить утеплитель ивье беларусь
Онлайн картами какой системы вы пользуетесь?
Известно из письменных источников 1-й половины XV в. как великокняжеский двор. В 1444 г. отдано великим князем Великого княжества Литовского Казимиром маршалку земскому литовскому, наместнику новгородскому Петру Мантигердовичу, который около 1495 г. основал костел. В 1-й половине XVI в. принадлежало князьям Забе-резенским, в 1558—1654 гг. — Кишкам. В 1651 г. — местечко Ошмянского уезда. Во И-й половине XVI в. — один с центров арианства в Великом княжестве Литовском. Здесь находилось арианское издательство и школа, ректором которой в 1585—1593 гг. был Е. Л. Намысловский. В 1630-е гг. М. Кишка построил Петропавловский костел и монастырь бернардинцев, в это же время построен деревянный фарный костел. При монастыре действовали школа, госпиталь, библиотека.
В середине XVII в. — 1-й половине XIX в. владельцем Ивья были Слушки, Глебовичи, Жижемские, Огинские, Сапеги, Тызенгаузы. С 1795 г. — в составе Российской империи, с 1843 г. принадлежало графам Замойским. После крестьянской реформы 1861 г. состоялось Ивьевское выступление крестьян. В 1897 г. — центр волости Ошмянского уезда Виленской губернии, насчитывалось 2828 жителей, 387 дворов. С 1921 г. — в составе Польши. С 1939 г. — в БССР. С 15 января 1940 г. — городской поселок, центр района. 29 июня 1941 г. оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили в Ивье и районе 2621 человек.
Сегодня в городском поселке Ивье проживает около 9 тысяч человек. Здесь работают Райсельхозхимия, хлебозавод, консервный завод, лесхоз, передвижная механизированная колонна. Памятники архитектуры: монастырь бернардинцев (1-я треть XVII в.) с Петропавловским костелом (конец XV—XVII вв.), мечеть (1884, действует и сегодня), церковь (1994).
В районе также сохранились Николаевский костел (1519, д. Белый Берег), костел Марии (1772, из дерева, д. Дуды), усадьба (1870-е, включает дворец, 2 флигеля, парк с ольтанкой, амбар и др., д. Жа-мыславль), Семеновский костел (1904, из кирпича и бутового камня, д. Лаздуны), часовня (П-я половина XIX в. — начало XX в.) и Казимировский костел (начало XX в., д. Липнишки), Николаевская церковь (начало XX в., из дерева, д. Морина), костел (1907, д. Суботники), Троицкий костел (П-я половина XVIII в., из дерева, д. Сурвилишки), костел Рождества Богородицы (начало XX в., д. Трабы), Петропавловская церковь (1784, из дерева, перестраивалась, д. Трабы), Николаевская церковь (XIX в., из дерева, д. Юратишки).
Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
Г Ивье - город Ивье
Центр Ивьевского района в Гродненской области, расположен на реке Ивьянка в 158 километрах от Гродно. Автодорогами связан с Лидой, Воложиным, Липниками и Юратишками.
Город впервые упоминается в летописных источниках в 1444 году как великокняжеский двор, подаренный князем Казимиром надворному литовскому маршалку, новгородскому наместнику Петру Монтыгердовичу. Именно его внук основал в Ивье Петропавловский костел, при котором был построен деревянный кляштор францисканцев.
В первой половине XVI века Ивье перешло во владение к князьям Заберезинским, а в 1558-1654 им владели магнаты Кишки. Именно тогда в местечке была основана арианская академия, ректором которой в 1585-1593 годах был известный поэт-латинист, мыслитель-гуманист уроженец Силезии, выпускник Краковского университета Ян Лициний Намысловский.
В 1611 году в городе основана одна из первых в Беларуси братских типографий, в которой был напечатан ряд православных богослужебных книг, в том числе и первая белорусская "Грамматика" Мелетия Смотрицкого, которую высоко оценивал Михайло Ломоносов.
Арианам был передан Петропавловский костел, который позднее использовался как кальвинистский собор. В 1612 году храм вернули католикам, а в 1633 году Николай Кишка передал его бернандинцам, которые на месте деревянного здания начали возведение каменного кляштора. Храм органично соединил в себе черты архитектуры готики, ренессанса, барокко и рококо. Двумя годами ранее на средства магната в Ивье был построен деревянный приходской костел Святого Креста.
В XVII-XIX века Ивье переходило из рук в руки Слушек, Глебовичей, Жижемских, Огинских, Сапег, Тизенгаузов.
В 1656 году местечко сравнял с лицом земли отряд русских войск под предводительством Трубецкого. В 1795 оно вошло в состав Российской империи.
В 1884 году в городе было построено здание мечети из стройматериалов, подаренных татарам владелицей Ивья графиней Эльвирой Августовной Замойской, в честь которой внутри мечети установлена мраморная мемориальная доска. Предков здешних татар поселил тут в конце ХІV века после похода на Азов великий князь литовский Витовт, которого ивьевские татары до сих пор именуют в своих молитвах Витовтом-сильным и заступником.
Ежегодно в Ивье, который является неофициальной татарской столицей Беларуси, проводится мусульманский праздник, где собираются татары, в том числе проживающие в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В центральной части города сохранились постройки конца XIX-начала XX вв., Петропавловский костел и двухэтажный жилой монастырь бернардинцев (XVII-XVIII века), подлинной художественной реликвией которого является 300-летняя печь, покрытая терракотовыми изразцами с растительным и геометрическим орнаментом.
Каждый год 15 мая в Ивье приезжают граждане Израиля и США, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне, проводится митинг-реквием по невинно убиенным в 1942 году 3 тысячам евреев жителей города.
Гости Ивья могут остановиться в маленькой двухэтажной гостинице, перекусить в городском ресторанчике и кафе.
Купить утеплитель ивье беларусь
Вы не можете посетить текущую страницу по причине:
Просроченная закладка/избранное поисковый механизм, у которого Просрочен список для этого сайта Пропущен адрес у вас Нет права доступа на эту страницу Запрашиваемый ресурс не найден. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.
Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:
Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже..
Комментарии
Отправить комментарий